Publicado em: 10 maio 2015

Palmeiras empata e Fluminense vence

O Palmeiras ainda não venceu no Allianz Parque pelo Brasileirão. Mas conseguiu neste sábado (9) um empate com sabor de vitória contra o Atlético-MG. No último minuto de jogo o atacante Rafael Marques colocou uma bola nas redes de Victor e conseguiu salvar o time da derrota. O time comandado por Oswaldo de Oliveira começou perdendo, no início do segundo tempo, empatou no fim do jogo e, quando o empate já parecia definido, Jô marcou para os visitantes. No último minuto, porém, Rafael Marques deixou tudo empatado novamente.

O Palmeiras ainda não venceu pelo Brasileirão no Allianz Parque. Esse foi o terceiro jogo do Palmeiras no estádio pelo Campeonato Nacional – em 2014, um empate e uma derrota na reta final; agora, mais um empate. A partida ainda foi marcada por episódios incomuns: placas da Allianz foram cobertas por imposição da CBF, e depois retiradas. A indecisão entre ficar ou não com as placas que tapavam o nome do principal patrocinador do estádio durou até depois do apito inicial. O Palmeiras também viu sua principal torcida organizada ficar calada durante todo o jogo. E ainda teve pedido de casamento no estádio. Fases do jogo

O Palmeiras sentiu falta de uma referência ofensiva desde o início do jogo. Sem Leandro Pereira, Gabriel Jesus jogou como último homem de ataque, mas quase não viu a bola. Mesmo assim, foi o time da casa que conseguiu criar mais jogadas, principalmente em avanços pela esquerda, com Zé Roberto e Dudu. As primeiras grandes chances do jogo foram do Palmeiras. Primeiro em jogada de Zé Roberto, que sobrou para Lucas, do lado direito, chutar para fora. Depois, o chileno Jorge Valdivia cabeceou depois de escanteio e exigiu grande defesa de Victor.

Valdivia, nos primeiros minutos, deu mostras de que poderia apresentar grande atuação. Dribles que levantaram o estádio e passes encontrando companheiros em situações improváveis. A exibição de destaque, no entanto, não se confirmou. O Galo começou a encontrar espaços quando Maicosuel, o outro mago, começou a preferir jogadas individuais. Quando desistiu de jogar com os companheiros, o meia levou pânico à defesa palmeirense. O Atlético-MG de Levir Culpi ainda encontrou mais espaços quando atacou pela esquerda, sobre o lateral direito palmeirense Lucas. No fim do primeiro tempo, porém, a pressão foi palmeirense.

Logo no início do segundo tempo o Palmeiras levou o gol. Em contra-ataque, o lateral direito Patric, do Atlético-MG, recebeu de Eduardo e bateu Cruzado. Fernando Prass não conseguiu fazer a defesa. Essa foi a segunda vez que Patric marcou no Allianz Parque – em 2014 ele marcou na vitória do Sport no estádio, também pelo Brasileirão.

Após levar o gol o técnico Oswaldo de Oliveira tirou Valdivia de campo. A mudança foi vaiada em manifestações que pareceram direcionadas ao chileno, pela exibição sem brilho, e não ao treinador, pela alteração. Depois da mudança, Gabriel Jesus quase empatou. O Palmeiras chegou ao empate com gol de cabeça de Vitor Hugo, após cobrança de escanteio de Zé Roberto. O Atlético-MG fez mais um com Jô, mas tomou o empate no finzinho com Rafael Marques.

O melhor – Eduardo: volante do Galo travou a criação do Palmeiras, dificultou o trabalho de Valdivia e deu assistência para que Patric abrisse o placar do jogo. O pior – Cárdenas – colombiano do Atlético-MG jogou como meia direita e teve todo o espaço possível para jogar nas costas de Zé Roberto. Não aproveitou e foi sacado por Levir no início do segundo tempo.

Para lembrar Placas tampando patrocinador. Antes do início do jogo, placas brancas tampavam nome e logo da Allianz, patrocinadora que dá nome ao estádio, dentro do estádio. Quando o presidente Paulo Nobre chegou, afirmou que tratava-se de um acordo com CBF e Globo que não permitia ao clube e à empresa usarem a publicidade dentro do estádio durante o Brasileirão. Minutos depois, no entanto, funcionários do estádio retiraram as placas. Minutos antes da partida começar, funcionários trajados da mesma forma recolocaram as placas sobre nome e logo da Allianz. Depois, os vetos foram novamente retirados.

Mancha quieta. A principal organizada do Palmeiras, Mancha Alviverde, ao lado de outras organizadas, ficaram em silêncio durante toda a partida. Os integrantes das uniformizadas permaneceram também sentados, até o fim da partida. Casa comigo? Houve um pedido de casamento no intervalo da partida. Um torcedor do Palmeiras foi até o meio de campo, com autorização do clube, e exibiu a faixa “Pri, casa comigo?”. Sem que houvesse mais drama, o pedido foi aceito.

Fluminense – O Fluminense estreou roupa nova – a camisa verde e o calção azul compõem o terceiro uniforme. Tinha como missão apagar a eliminação na semifinal do Carioca. Depois de 28 anos, o Joinville retornou à Série A. Levou quase mil pessoas ao Maracanã, onde não pisou nos últimos 17 anos. As expectativas, porém, mudaram durante os 90 minutos do debute dos times no Brasileirão, neste sábado. Com um a menos desde os 24 minutos do primeiro tempo, a equipe catarinense soube segurar o adversário, que aceitou a marcação. O empate parecia certo. Mas, aos 42 minutos, Vinícius salvou o Flu ao marcar o gol que garantiu o 1 a 0. Uma vitória quase improvável.

Chapecoense – Chapecoense e Coritiba se enfrentaram na abertura da Série A pelo segundo ano consecutivo. Mas neste domingo o resultado foi diferente do empate de 2014. Na Arena Condá, diante de 5.688 torcedores, o Verdão do Oeste bateu o Coxa de virada, por 2 a 1, com gols de Elicarlos e Roger – Rafhael Lucas marcou para os paranaenses – e estreou no Brasileirão com o pé direito. Os paranaenses estão em baixa e chegam à quarta derrota consecutiva na temporada.