Publicado em: 18 nov 2013

Grêmio vence o Flamengo por 2 x 1 e assume a vice-liderança do brasileirão; Confira

gremio_3

O Grêmio precisava vencer para recuperar a vice-liderança no Brasileiro. O Flamengo voltou a escalar o time reserva, pensando na final da Copa do Brasil, e queria ao menos o empate.

O elenco limitado não conseguiu conter a experiente equipe gaúcha, que nem chegou a fazer uma boa partida, mas teve em Maxi Rodríguez, autor dos dois gols, o seu ponto alto. O time faturou os três pontos com a vitória por 2 a 1, na noite deste domingo, na Arena do Grêmio. O resultado deixou a equipe com 60 pontos ganhos e os rubro-negros em alerta. Estacionado com 45 pontos, o time carioca vê os rivais mais próximos da zona da degola se aproximarem.

Os gols saíram no segundo tempo, que teve emoção no fim para os 17.097 pagantes e 23.372 presentes à Arena, que proporcionaram a renda de R$ 638.812,00. Maxi, que acabara de entrar na equipe, abriu o placar para os gremistas em jogada individual. Aos 40, João Paulo, em bola desviada, empatou para o Fla. Mas o camisa 14 do Grêmio, em noite brilhante, fez outra bela jogada, ao dar lindo drible em Rafinha, bateu colocado e selou a vitória, aos 41.

Na próxima rodada, o Grêmio irá domingo a Campinas enfrentar a Ponte Preta. Depois, receberá o Goiás em 1º de dezembro, e termina a campanha no Canindé, dia 8, contra a Portuguesa. Herói do jogo, Maxi Rodríguez diz ter feito seu mais belo gol na carreira (o segundo do jogo).

– Foi o mais bonito. Sempre falo com Renato, que me passa muita confiança. O mais importante é que vencemos – disse o uruguaio.

O Flamengo, que quarta-feira começa a decidir a Copa do Brasil contra o Atlético-PR, na Vila Capanema, enfrentará no Maracanã o Corinthians, no domingo. Depois, pegará fora o Vitória (1º de dezembro) e encerra a competição contra o Cruzeiro, em casa.

Luiz Antonio, único titular do Flamengo que acabou participando da partida, no segundo tempo, lamentou a chance desperdiçada de arrancar o empate no Sul e lembrou a final da Copa do Brasil contra o Atlético-PR, que começa na quarta-feira.

– A gente estava com o empate bem próximo, tentamos, tentamos e conseguimos, mas depois levamos outro gol. Agora é levantar a cabeça. Temos a final na quarta-feira, agora é esquecer esse jogo e pensar na decisão.

Jogo fechado

Foi uma partida feia a do primeiro tempo. A escalação do Flamengo já deixava clara a intenção de Jayme de Almeida. O técnico escalou três zagueiros e seis no meio-campo – dois volantes, Val e Diego Silva, e dois laterais, Digão e João Paulo, mais contidos. Com apenas Nixon no ataque, buscava sair de Porto Alegre com o empate. Vitória, só num contra-ataque bem-feito. O Grêmio, praticamente completo, só queria saber de partir para o gol. Difícil era encontrar espaços.

Kléber fazia valer o apelido de Gladiador e tentava, como nunca, abrir a defesa rubro-negra, fosse na técnica, fosse na força física. Ou fosse cavando pênaltis, ao cair várias vezes na área. Era necessário abrir o jogo, ou com Pará, pela direita, ou Alex Telles, pela esquerda. O meio, com Zé Roberto na criação, não conseguia servir na medida certa.

O trio de zaga rubro-negro, junto pela primeira vez numa partida, dava poucas brechas. Welinton, que não fazia partida pelo Fla desde 31/10/2012 (1 a 1 com o Atlético-MG), não comprometia. Frauches, como líbero, era o melhor. Samir, de volta após séria contusão, tinha sempre a velocidade a seu favor.

O Tricolor gaúcho conseguiu chegar perto do gol pela primeira vez numa pancada rasteira de Ramiro, fora da área, aos 29 minutos. De resto, tinha pouco espaço. Souza e Riveros, bem marcados, encostavam pouco na frente. O jeito era apelar para a bola parada. E depois de um escanteio, a bola sobrou para Barcos dar um totozinho de costas. O goleiro Paulo Victor já estava vencido quando João Paulo salvou em cima da linha. Foi a melhor chance na primeira etapa. O Fla até teve dois lances perigosos, ambos com Nixon. No primeiro, ao passar por Dida, caiu na área para cavar o pênalti. Depois, desperdiçou cabeçada em bom cruzamento de Digão – o único. E ficou só nisso.

Maxi Rodríguez decide

O nível técnico melhorou um pouco na segunda etapa, e graças a uma das duas medidas iniciais de Renato Gaúcho. Na primeira, o técnico gremista pediu para Zé Roberto encostar em Alex Telles e tentar a jogada de linha de fundo.

Depois, com 15 minutos perdeu a paciência e pôs Maxi Rodríguez no lugar de Riveros, para dar mais velocidade à equipe. E foi aí que deu certo. Após erro de Nixon no meio de campo, a bola foi parar em Maxi Rodríguez, que arrancou e, em jogada individual, cortou para o meio e colocou à direita, sem defesa: 1 a 0, aos 14 minutos.

O time se animou com o gol e quase ampliou com Pará. O Flamengo se viu obrigado a sair da retranca e sair para buscar o empate, mas esbarrava na limitação do time. Jayme tentou melhorar o desempenho ao pôr Luiz Antonio no lugar de Val. Deu um pouco certo. Depois, ainda lançou Rafinha e Adryan, e tirou Gabriel e Bruninho. Renato também mexeu, sacando Kleber por Elano. Quando parecia que nada mais ia acontecer, João Paulo deu sorte aos 40 e encobriu Dida em bola desviada: 1 a 1. Mas o Fla nem teve tempo para comemorar o empate. Maxi Rodríguez, novamente ele, em mais uma bela jogada, cortou Rafinha e mandou sem defesa, aos 41. A vitória era justa para quem mais buscou o gol.